Делать то что доставляет удовольствие-значить быть свободным.
phone
  • (050) 383-09-15
  • (098) 261-59-14
  • (073) 133-68-76
UA MarketЧерниговская областьSAD-VINOGRAD (http:// vinogradvalera.pp.ua)СтатьиФОРМИРОВКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА ПРИ УКРЫВНОМ ВИНОГРАДАРСТВЕ
Меню
Контакты

ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА ПРИ УКРЫВНОМ ВИНОГРАДАРСТВЕ

Четвертый год.

Развитие саженца в четвертый год вегетации.

Весной, 10-20 апреля, куст открывается, формируется лунка — аккумулятор тепла. Рукава и внутренние рожки подвязываются к нижней проволоке шпалеры. В случае очень интенсивного »плача» лозы над верхними глазками рожковподвязываются фитильки из шпагатадля отвода пасоки от глазков и предотвращения их вымокания. В течение вегетационного периода на каждом из рожков выращиваются по две лозы, причем нижние лозы должны ориентироваться на наружную сторону куста, а верхние — внутрь куста. Побеги из запасных глазков выламываются как можно раньше. Зеленые побеги подвязываются к шпалере вертикально или наклонно. Приперерастании шпалеры на 0,5 м концы побегов собираются в неплотные пучки и подвязываются горизонтально к верхней перекладине шпалеры. Производятся «зеленые» операции: Удаляются лишние побеги, усы, пасынки прищипываются над 3-4 -м листом. Урожай оставляют из расчета: одна гроздь на каждый побег ( всего 8 гроздей на куст). Лишние грозди удаляют в фазе ягод величиной с мелкую горошину.

25июня и25 июля производится опрыскивание фунгицидами. Опрыскивание можно совместить с внекорневой подкормкой: 30 г нитроамофоски на ведро воды.

Куст осенью четвертого года вегетации.

25 августа выполняется чеканка. Осенью, 10-20 октября, производитсяобрезка на плодовые звенья. При этом верхние побеги обрезаются на 5-7 глазков (в зависимости от сорта), а нижние — на 2-3 глазка. Верхние побеги носят название лоз плодоношения, а нижние — сучком замещения. Такой куст считается полностью сформированным и на 5 году вегетации способен выдать полный урожай. После обрезки куст укрывается землей по описанной ранее технологии.

Пятый год.

Весной, 10-20 апреля, куст открывается, формируется лунка — аккумулятор тепла. Рукава подвязываются к нижней проволоке шпалеры. Плодовые стрелки (лозы плодоношения) подвязываются ко второй проволоке шпалеры строго горизонтально, чтобы подавить явление полярности и получить равноценные побеги из каждого глазка.

При очень интенсивном «плаче» лозы над верхними глазками сучков замещения подвязываются фитильки, отводящие пасоку от глазков для предотвращения их вымокания.

Начиная с 5-го года, кусты винограда следует удобрять. Лучшее удобрение — перегной, который вносится весной из расчета: 5-8 кг на квадратный метр площади питания; и зола, которая прикапывается как весной, так и под зиму в норме — 1 стакан на квадратный метр. В засушливое лето производятся поливы, как правило, не чаще одного раза в 7-10 дней. На куст затрачивается 3-4 ведра воды. В воду можно добавлять нитроамофоску (30 г на 10 л воды) или вытяжку суперфосфата в такой же норме.

Урожай оставляют из расчета: 1,5 -3 кг на квадратный метр площади питания, причем больший показатель соответствует высокому агрофону содержания виноградника.

В течение вегетационного периода производятся «зеленые» операции: удаляются слабые неплодоносные лозы ,порослевые побеги, усы. Пасынки прищипываются над 3-4-м листом. На сучках замещения оставляют по 2 побега. Третьи, запасные побеги, выламываются в мае. Верхние побеги сучков замещения растут из глазков, направленных преимущественно внутрь куста, а нижние побеги — только наружу. Недопустимо оставлять двойники и тройники на сучках замещения. На плодовых стрелках двойники и тройники, если они несут хорошие грозди, оставляют. По мерероста побеги подвязывают к проволоке шпалеры. При перерастании побегов на 0,5 м выше шпалеры, концы их собирают в неплотные пучки и подвязывают к перекладине шпалеры.
25 июня и 25 июля производится опрыскивание фунгицидами недостаточно устойчивых к мильдью сортов.

Правильно сформированный куст к пятому году.

По мере затухания роста побегов, на что указывает их выпрямление верхушки, производится чеканка побегов. Среднестатистическая дата проведения чеканка — 25 августа. Осенью, 10-20 октября,производится формирующая обрезка, при которой лозы плодоношения удаляются, а на сучках замещения формируются новые плодовые звенья. После обрезки кусты укрываются землей по описаной ранее схеме.

22 марта 2015
© 2014 - 2018 SAD-VINOGRAD (http:// vinogradvalera.pp.ua) | Пожаловаться на содержимое
Как сделать сайт с нуля
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market