Робити те, що приносить задоволення-означати бути вільним.
UA MarketЧернігівська областьSAD-VINOGRAD (https:// vinogradvalera.pp.ua)СтаттіФОРМИРОВКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА ПРИ УКРЫВНОМ ВИНОГРАДАРСТВЕ
Меню каталогу
Контакти

ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА ПРИ УКРЫВНОМ ВИНОГРАДАРСТВЕ

ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА ПРИ УКРЫВНОМ ВИНОГРАДАРСТВЕ 1-3ГОД.

Четырехрукавный веер.

Самой распространенной формировкой виноградного куста в зоне укрывного виноградарства является веерная с ее разновидностями: коротко-, средне- и длиннорукавная, полувеерная и т.д. Для черноземных почв наиболее приемлемы средне- и длиннорукавные кусты с четырьмя рукавами, причем для сортов, требующих длинной обрезки плодовых лоз больше подходит длиннорукавная формировка. Приземные кусты размещаются в широких лунках. При этом голова куста должна находиться на 30-35 см ниже уровня почвы, что очень удобно для укрывания на зиму, сохранения зеленых побегов и соцветий при поздневесенних заморозках. К тому же в лунке аккумулируется тепло, что способствует повышению урожайности виноградного куста. При выращивании винограда в пристенной культуре, т. е. в зоне с повышенным количеством тепла, целесообразно выращивать кусты односторонней длиннорукавной формировки. Эта формировка состоит из 2-3 рукавов длиной от 100 до 200 см. Рукава заменяют не ранее трехлетнего возраста. Всего куст должен иметь от 6 до 12 плодовых лоз, 2-6 сучков замещения. Шпалера четырехьярусная, одно- или двухплоскостная . Формировка позволяет создать различные конструкции насаждений, например, с размещением урожая на высоте 70, 100 или 130 см, а также со свободным размещением прироста и урожая. Она особенно эффективна при культуре столовых сортов на специальных шпалерах- двухплоскостных, беседочных…

Формирование куста в виде приземного четырехрукавного веера.

Первый год.
Почвенно-климатические условия севера Украины отличаются от таких на виноградарском юге страны. Не достаточно теплое лето, довольно суровые зимы с частыми оттепелями, богатые гумусом мощные черноземы предполагают создание особой технологии выращивания винограда. То, что является оптимальным для юга, а а именно:глубина посадки, уровень расположения головы куста, длина саженца, конструкция шпалеры и т. д.- для условий севера подходит не всегда. Так ,например, короткие 2-х глазковые саженцы у нас часто дают лучший прирост, чем длинные 3-5- глазковые, оптимальные для юга. Для облегчения укрывания кустов на зиму и предотвращения растрескивания старой древесины голова куста должна находиться на 30-35 см ниже уровня земли.

Для обеспечения хорошего прогревания головы куста, верхней части корнештамба и скелетных корней куст должен размещаться в лунке овальной формы, имеющей размеры: глубина-30-35 см, длина-120-130 см, ширина-90-100 см. Южный склон лунки должен быть более пологим, чем северный. Такая лунка играет роль аккумулятора тепла. В ней создается оптимальный микроклимат для получения очень мощного, часто до 2,5-3 метров за первый год вегетации, прироста зеленого вегетирующего саженца. Взрослые кусты, размещенные в лунках- аккумуляторах тепла, отличаются более высокой урожайностью, чем кусты , растущие на поверхности почвы. Об оптимальных размерах и форме такой лунки можно судить по таким признакам: в начале мая, в 9 часов утра стенки лунки не должны бросать тень на саженец.

Грубейшей ошибкой является выращивание саженца на 1-м году вегетации в узкойлунке типа «колодец» с отвесными стенками имеющей диаметр в верхней части меньше 50 см. Ее края затеняют растение. В такой лунке сажанец чувствует себя угнетенным и вырастает за сезон в длину не более 50 см, имея диаметр в пределах 4-5 мм.

Перед тем, как приступить к весенней посадке зеленых вегетирующих саженцев на постоянное место, следует принимать во внимание следующее.

1. Вегетирующие зеленые саженцы имеют очень нежные корни, которые не успевают одревеснеть к сроку их посадки в землю. Для того, чтобы не повредить корней, растение, находящееся в полиэтиленовом стаканчике, за 3-5 дней до посадкиперестают поливать, чтобы земляной ком несколько ссохся и уплотнился. Перед посадкой саженец очень аккуратно извлекают из стаканчика, не разрушая при этом земляного кома. Если ком извлекается с трудом, стаканчик разрезают. Во время извлечения растения его держат за земляной ком, но ни в коем случае не за лозу.

2. Вегетирующий виноградный саженец имеет повышенную, по сравнению с другими культурами, склонность к раннему переходу в фазу везревания при неблагоприятных условиях: недостатке питания в маленьком по обьему стаканчике и недостатке тепла. Для вегетирующего саженца важно обеспечить условия непрерывного роста со времени прорастания зимующей почки и образования корешков до срока посадки на постоянное место. Если вы приобрели растение задолго, например за месяц, до времени посадки (25 мая — 15 июня), очень велика вероятность того, что оно выработает ресурс питания почвосмеси пластмассового стаканчика, прекратит рост и перейдет в фазу вызревания, что нежелательно. Целесообразно такое растениепересадить в посуду большего размера (не менее 2 литров), где оно продолжит интенсивный рост и ко времени посадки на постоянное место будет иметь оптимальную стадию вегетации. Приобретенный или выращенный вегетирующий саженец на протяжении мая нельзя переохлаждать, так как переохлаждение может спровоцировать переход в стадию вызревания с последующим физиологическим отдыхом и переходом на второй период вегетации в конце лета. А это грозит высокой вероятностью недостаточного вызревания зеленого побега перед зимовкой ивозможностью гибели растения зимой. Поэтому на холодные ночные часы саженец нужно заносить в теплое помещение, если днем он находится во дворе или на балконе.

3. До посадки на постоянное место саженец должен размещаться на самом светломокне квартиры, на балконе или во дворе, чтобы адаптироваться к условиям высокой солнечной освещенности, закалиться и легко войти в полевые условия.

Наилучшим сроком посадки вегетирующего саженца на постоянное место является срок с 25 мая по 15 июня, когда отсутствует опасность заморозков. Хотя, надо отметить, что посадку можно осуществлять на протяжении всего лета и осени, именно в этом и состоит преимущество саженца, растущего в стаканчике с земляной питательной смесью.

Размеры ямы для посадки саженца.

Порядок посадки следующий: вначале копается яма диаметром 70-80 см и такой же глубины. Затем на дно ямы засыпается 2-3 ведра 2-3-летнего перегноя, 1-2 ведра речного песка или, что еще лучше, каменноугольного шлака, 1- литровая банка пепла (из подсолнечника, соломы или древесины). После этого верхний слой грунта по периметру лунки срезается в виде фаски и осыпается на дно ямы. Затем весь субстракт тщательно перемешивается и формируется лунка глубиной 35-40 см с пологими склонами. В центре лунки выкапывается ямка, В которую помещается саженец с комом земли. Пятка корня саженца должна находиться на глубине 55 см от поверхности почвы (чернозема) и на глубине 60-65 см при посадке в супесь.

Правильно посаженный саженец.

Рядом с саженцем втыкается кол 1,5-2 м для подвязывания к нему растущего зеленого побега. Землесмесь вокруг саженца аккуратно уплотняется и производится полив 1-2 ведрамиподогретой на солнце воды. После впитывания воды влажная поверхность лунки мульчируется сухой почвой во избежание растрескивания и интенсивного испарения влаги в последующие дни.

С южной стороны от саженцане должны выращиваться никакие овощные культуры, притеняющие его. Притенение может свести на нет все наши усилия, и вместо мощного 2-3 метрового побега к осени можно получить слабый «хвостик» толщиной со спичку.

В первое лето выращивается только один побег. Пасынки выщипываются полностью, оставляя пеньки в 0,5-1 см. Двойник и тройник, если они появляются,выламываются в самом начале роста. Удаляются усики. Неустойчивые сорта обрабатываются фунгицидами (арцерид, профит,авиксил,оксохом и др.). Первое опрыскивание производится с 20 по 25 июня, второе- с20 по 25 июля,за 20 дней до вызревания гроздей. Примерно 25 августа, когда начнет несколько выпрямляться изогнутая верхушка побега, что указывает на прекращение его роста, выполняется чеканка- удаление невызревшей верхушки с оставлением побега примерно с15 листками. Эта операция способствует лучшему вызреванию лозы и глазков.

При подвязывании побега к колу нужно следить за тем, чтобы лоза внутри петли размещалась свободно, с зазором, без перетяжки. Поливы на протяжении периода вегетации производятся по мере просыхания почвы, как правило, не чаще 1-го раза в неделю. За один полив расходуется 10 л воды.

Правильно укрытый на зиму саженец.

Осенью, примерно 15 октября плюс — минус 5 дней, производится обрезка однолетнего вызревшего побега на длину примерно 15 см. При этом на нем должно находиться не менее 3-х хорошо сформированных глазков. Побег Очень аккуратно пригибается,сверху на него кладется обрезок доски и укрывается грунтом. Слой грунта над побегом- не менее 25-30 см. Обрезок доски выполняет следующие функции: во-первых, под ним образуется воздушная полость, что препятствует выпреванию или вымоканию глазков, а во-вторых, доска защищает лозу от повреждения лопатой при открывании куста весной.


Над лункой с саженцем должен быть сформирован холмик земли высотой 15-20 см для того, чтобы весной из-за усадки грунта над саженцем не образовалась лужа с водой.


Второй год.

На втором году изготавливается шпалера высотой 2 м и длиной 2,5 — 3 метра.

Развитие саженца во второй год вегетации.

Весной, 10-20 апреля куст открывается, вокруг него формируется лунка- аккумулятор тепла глубиной 40 см, (вдоль шпалеры) 120 см, шириной 90-100 см. Из нижних, супротивно расположенных глазков выращивается два побега, все лишние побегивыламываются как можно раньше.Очень важно, чтобы нижний из оставленных побегов находился на глубине 30-35 см от поверхности земли. Этим условием обеспечивается удобство и надежность укрывания куста на зиму, а также минимальная трудоемкость этой операции и минимальное травмирование в дальнейшем многолетней древесины в зоне головы куста.

Учитывая то, что расстояние от оснований побегов до нижней проволоки шпалеры весьма велико (50 см), для предотвращения случайной поломки побегов из-за ветровой нагрузки, от силы тяжести побегов или из-за птиц, рядом с саженцем втыкаются два временных дополнительных колышка, вершины которых привязываются к нижней проволоке шпалеры. По достижении побегами длины 20-25 см они подвязываются к временным колышкам. Когда верхушки побегов достигнут второй снизу проволоки шпалеры, потребность в дополнительных колышках отпадает.

При выращивании побегов подвязку подвязку к шпалере следует производить так, чтобы обеспечить углы отхождения побегов в нижней части на 10-30градусов, а вверху — примерно45. Это предотвратит в дальнейшем растрескивание куста при его пригибании перед укрыванием на зиму.

По мере роста оба побега подвязывают к проволокам шпалеры. В качестве подвязочного материала используют шпагат или тесьму из несинтетических волокон, алюминиевую проволоку диаметром 3 мм, отрезки изолированного поливинилхлоридом одножильного провода диаметром 1,5-2 мм. При применении в качестве подвязочного материала проволоки, ею делают 4-5 оборотов вокруг шпалерной проволоки и заводят за лозу, шпагат 4-5 раз обводят вокруг шпалерной проволоки, затем оба его конца перехлестывают в виде восьмерки, подводят лозу и завязывают на бант, чтобы осенью его можно было легко снять и повторно использовать. Лоза в петле должна размещаться свободно, с зазором,без пережимов и перетяжек.

Многие сорта на втором году роста образуют соцветия, формирующие грозди ягод. По достижении ягодами размера горошины кисть прищипывают, оставив 10-20 ягод, во избежание перегрузки урожаем молодого растения.

На протяжении периода вегетации выполняются «зеленые» операции: полностью удаляются пасынки, усы, побеги, проросшие из замещающих или спящих почек. Четко соблюдается правило: «Ни одного лишнего побега». Если лето засушливое, по мере просыхания почвы, примерно раз в неделю, производится полив: 1-2 ведра.

Лунка должна содержаться взрыхленной и чистой от сорняков. Помните, что сорняки снижают температуру на поверхности почвы на 2-3 градуса и могут оказывать вредное влияние на урожайность. 25 июня и 25 июля производится опрыскивание фунгицидами недостаточно устойчивых к мильдью сортов. 25 августа выполняется чеканка — удаляются невызревшие верхушки побегов длиной, как правило, 30-50 см. Сигналом к проведению чеканки служит выпрямление верхушек лоз, т. е. прекращение их роста.

Укрытие на зиму саженца второго года вегетации.

Осенью, 10-20 октября, оба побега обрезаются на длину 80-85 см, причем глазок, над которым производится срез, должен располагаться с внешней стороны куста. В дальнейшем побеги составят многолетние элементы куста, именуемые рукавами (плечами). Вдоль шпалеры выкапывается канавка глубиной примерно 25 см и шириной в штык лопаты на длину рукавов. Рукав укладывается на дно канавки и пришпиливаются при помощи крючков из проволоки диаметром 5-8 мм. Над рукавами укладываются обрезки досок шириной 10-15 см, а затем канавка засыпается землей. При этом очень важно, чтобы над канавкой возвышался валик земли высотой 15-20 см — это будет препятствовать образованию лунки с водой в весенний период.

Развитие саженца в третий год вегетации.

Третий год. Весной, 10-20 апреля, куст освобождается от земли, вокруг него формируется лунка — аккумулятор тепла — глубиной 35-40 см, длиной (вдоль шпалеры) 1,2-1,3 м, шириной 90-100 см. Концы рукавов подвязывают к нижней проволоке шпалеры. В течение вегетационного периода на каждом плече из нижних или боковых глазков выращивается по два побега. Остальные побеги выламываются в мае, не давая им вырасти более 15-20 см. На каждом из 4-х оставленных побегов сохраняют по одной грозди. Желательно, чтобы вес грозди не превышал 0,5 кг. Очень крупные грозди прищипывают или прореживают. Лишние грозди удаляют в фазе соцветий или ягод величиной с мелкую горошину.

Из оставленных на каждом рукаве побегов внешний должен находиться на конце рукава, а внутренний — на расстоянии 10-20 см от головы куста. К проволокам шпалеры зеленые побеги подвязываются наклонно, под углом 45-60 градусов к линии горизонта.

На протяжении периода вегетации выполняются «зеленые» операции: выламываются лишние побеги, удаляются усы, пасынкование производится путем прищипывания пасынков над 3-4-м листом. Неустойчивые к мильдью сорта опрыскивают в указанные ранее сроки: 25 июня и 25 июля. В засушливое лето производятся поливы по мере просыхания почвы, как правило, один раз в неделю. Норма полива — 1-2 ведра воды на куст.

Куст осенью третьего года вегетации.

25 августа выполняют чеканку побегов- удаляют невызревшие их верхушки. Осенью, 10-20 октября, вызревшие побеги обрезаются на рожки следующим образом: крайние (внешние)побеги обрезаются коротко, на 3 хорошо сформированных глазка (один из глазков — запасной). Внутренние побеги обрезаются на длину 80-85 см; оставляются три верхних глазка (один — запасной), а нижние глазки удаляются (ослепляются) острым ножом. Куст укрывается землей, как было описано ранее. Земля для укрывания берется не ближе, чем 0,5 м от куста, чтобы не допустить подмерзания корней.

22 березня 2015
© 2014 - 2024 SAD-VINOGRAD (https:// vinogradvalera.pp.ua) Поскаржитися на зміст
Створити інтернет магазин самому
Сайт створений на платформі UA MarketUA Market