Многоствольный кустарник высотой 3-5 м. Основная масса корней находится на глубине 30 см от поверхности почвы, но некоторые проникают на глубину 2 м. Цветки белые, душистые, собраны в кисти. Цветет в мае 2-3 недели. Опыляется насекомыми. Медонос.
Плоды синевато-черные с восковым налетом, мякоть сочная, пресно-сладкого вкуса. Плоды созревают не одновременно, со второй половины июля до августа, их собирают в несколько приемов. Урожай с куста 5-1 5 кг.
Плоды ирги используют для улучшения цвета напитков, джемов и варенья, домашних вин, они придают красивый рубиновый цвет.
Сорта. Отечественных сортов не известно, используются природные формы. Широко занимаются селекцией ирги в Канаде, полученные там сорта отличаются крупными плодами (до 1,6 см в диаметре), ягоды многих сортов очень сладкие и ароматные. К нам они пока не завезены, но есть вероятность, что скоро появятся.
Размещение, посадка, уход. Ирга - неприхотливая культура, мирится с почвами разного механического состава и кислотности, сравнительно засухоустойчива, неплохо растет и на переувлажненных почвах. Растение долговечно, может ежегодно плодоносить в течение 40-50 лет, особенно если растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Расстояние между растениями 2,5 м. Размер посадочной ямы 60 х 60 см. В яму засыпают перегной, землю, 500 г суперфосфата и ведро золы. При посадке саженец заглубляют на 5-6 см, потом его ветки укорачивают на 1/3 длины. После посадки кусты поливают (одно-два ведра на одно растение), почву вокруг них мульчируют перегноем. При засушливой погоде проводят еще 1-2 полива за сезон. Подкармливают обычно на второй год после посадки аммиачной селитрой (50 г на 10 л воды) или разбавленным настоем птичьего помета. При осенней перекопке вносят 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия на куст. При ослабленном росте растений рекомендуется в середине июня внести жидкую подкормку аммиачной селитрой (2-3%), навозной жижей (1:10). У взрослого куста проводят санитарную обрезку, удаляют слабые и слишком длинные ветки. Ирга легко переносит стрижку.
Болезни и вредители, меры борьбы. Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Лишь иногда по краю листа гусеница ирговой моли-пестрянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластинку в виде трубочки. Против вредителей кусты обрабатывают инсектицидами карбофосом, актелликом, фуфаноном по инструкции.
Размножение делением куста, корневой порослью, зелеными и корневыми черенками, прививкой (на рябину или боярышник). Ирга сама может служить подвоем для прививки низкорослых яблонь и груш. При зеленом черенковании в период активного роста побегов черенки нарезают длиной 7-15 см и обрабатывают ростовыми веществами. Широко используют и семенное размножение. Лучшее время посева - конец лета, сразу же после сбора и выделения семян из плодов. Поздние осенние посевы могут не дать всходов, или семена будут мало жизнеспособны. Для весеннего посева семена стратифицируют с осени.
На заметку
Куст ирги сильно разрастается, что отражается на снижении плодоношения. Необходимо удалять излишнюю корневую поросль, оставляя 15-20 сильных ростовых побегов.