Посадка винограда
Посадку винограда можно делать как весной, так и осенью. Но как показывает практика, зеленные вегетирующие саженцы прекрасно приживаются и и при посадке летом. При этом саженцы необходимо притенить от пекучего солнца. Главное чтобы зеленый прирост успел одревеснеть до укрытия его на зиму. Сперва необходимо выкопать яму примерным размером 75х75см. На дне ямы рекомендуется сделать питательный слой из смеси перегноя и плодородной почвы толщиной примерно 20 см(1). Затем сверху улаживается слой плодородной почвы без удобрений примерно толщиной 5 см (2). Это нужно для того, чтобы в дальнейшем растение получило необходимую ей подкормку. После проделанных операций вынимаем саженец из контейнера вместе со смесью (4), не повреждая при этом корневую систему, устанавливаем посередине ямки и аккуратно засыпаем плодородной почвой до уровня зеленого прироста, уплотняем и поливаем (2). Если на саженце несколько зеленых приростов из разных почек, рекомендуется оставить только одну, которая верхняя или мощней. Устанавливаем колышек и подвязываем к нему наше растение.
Удачного выращивания!
Стоит предупредить, что завозить и приобретать посадочный материал из южных регионов запрещено. Это связано с тем, что существует реальная опасность завоза, особенно с саженцами, самого страшного врага винограда — филлоксеры.
Уровень плодородности почвы очень сильно зависит от ее типа. К самым плодородным почвам относятся черноземы. Хорошей плодородностью обладают почвы лесной зоны, а песчаные почвы характеризуются низким уровнем плодородности. На рост виноградника и его урожайность оказывает влияние не только уровень естественной плодородности почвы, но и ее механический состав (то есть содержание в почве неагрегированных частиц различного размера), а также состав подпочвы, находящейся под слоем почвы. Лучше всего если по своему механическому составу почва будет относиться к супеси или легкосуглинистой почве, а подпочва — к среднесуглинистой или легкосуглинистой. Плотные почвы и плотные подпочвы плохо подходят для выращивания винограда, и не позволяют получать хорошие урожаи.
Физико-химический режим почвы, а также ее вводно-воздушный режим тоже оказывают сильное влияние на качество выращиваемого на ней винограда.
Для того, чтобы улучшить качество почвы и сделать ее более пригодной для выращивания винограда, нужно проводить предпосадочную подготовку. После проведения посадки почву обрабатывают по специальной послепосадочной методике и вносят необходимые минеральные и органические удобрения.
Очень важно при выборе участка для посадки винограда следить за затененностью участка. Если участок на протяжении всего светового дня находится в тени, то такой участок не подходит. Выбранный участок необходимо тщательно очистить от корневищных и от корнеотпрысковых сорняков. Распространенный повсеместно пырей для виноградника является сорным растением, поэтому его необходимо удалять. Чтоб избавиться от него, иногда приходится перекапывать почву и удалять его корневища вручную.
Виноградные саженцы высаживают в специально подготовленные посадочные ямы. Для черноземов с суглинистой подпочвой посадочные ямы должны иметь 60 см глубины и ширины; для глинистой подпочвы посадочная яма должна иметь 60 см глубины и 80-100 см ширины. Если виноградник располагается на склоне и при этом мощность гумусного горизонта не превышает 40 см, а подпочва относится к тяжелоглинистой или песчаной, то посадочная яма должна иметь 70-80 ми глубины и 90-100 см ширины.
При подготовке посадочной ямы 1,5-2 штыка лопаты верхнего плодородного слоя почвы нужно складировать отдельно от слоев, лежащих ниже.
Каждая посадочная яма на черноземной почве требует внесения 2 ведра перегноя, а также 0,5 кг растительной золы и суперфосфата. Если почва относится к неплодородным, то в этом случае на каждую яму потребуется 3 ведра перегноя и 1 кг золы и суперфосфата. При внесении все эти удобрения необходимо тщательно перемешать с верхним слоем почвы и заполнить получившейся смесью 2/3 посадочной ямы, в которую помещен саженец. Менее плодородную почву вместе с подпочвой используют для засыпки верхней части посадочной ямы.