Делать то что доставляет удовольствие-значить быть свободным.
phone
  • (050) 383-09-15
  • (098) 261-59-14
  • (073) 133-68-76
Меню
Контакты

Формировка виноградного куста

Веерная полуукрывная форма куста (рис. 4)

Формировка кустов винограда

Формировка кустов винограда



Первый год: добиваются высокой приживаемости саженцев.
В этот год уход за высаженными растениями проводят так же, как и при выведении штамбовой формы. Главная цель - добиваются высокой приживаемости и хорошего прироста у кустиков.

Второй год: воспитывают 3-5 длинных побегов.

Весной кусты освобождают от земли и два побега обрезают на 2-3 почки, остальные полностью вырезают. Устанавливают вертикальную шпалеру. Она потребуется уже в этом году для подвязки зеленых побегов в вертикальном положении, что обеспечит интенсивный их рост. При хорошем уходе побеги вырезают длиной больше метра. Особое внимание при создании формы куста уделяют поливу.
Осенью побеги укладывают под первую проволоку и укрывают слоем земли высотой 30 см.

Третий год: формируют рукава кустов.

После открывки кустов весной два длинных побега обрезают на 65-70 см, а еще два - чуть короче. Из первых будут создаваться наружные рукава, из остальных - внутренние. Подвязывают их веером ко второй проволоке. Если есть еще вызревшие побеги, два-три из них обрезают на 2-3-глазковые сучки (страховой фонд), остальные побеги вырезают. В конце апреля - начале мая на длинно обрезанных побегах оставляют по два концевых зеленых побега, а остальные выламывают. Это и будут довольно гибкие и долговечные рукава, со временем - многолетние части куста.
На сучках страхового фонда формируют 5-6 побегов, которые осенью укладывают и укрывают земляным валом высотой 30 см.

Четвертый год: создают плодовые звенья.
После открывки весной страховых побегов поступают следующим образом. Для основной нагрузки используют побеги рукавов. С этой целью на каждом из них последний побег обрезают на 5-7 глазков (стрелка) или 8 и больше глазков (лоза плодоношения) и нижний - на 2-3 глазка (сучок замещения). Лозы и стрелки подвязывают горизонтально ко второй проволоке. Побеги страхового яруса можно дополнительно использовать для закладки 1-2 рукавов, а также использовать в большем количестве при неблагоприятной перезимовке основного яруса. Самые нижние его 2-3 побега снова обрезают на страховые сучки. Остальные побеги удаляют.
В процессе вегетации выламывают лишние зеленые побеги, а оставшиеся подвязывают к проволокам вертикально.
Осенью проводят укрывку лоз страхового яруса.

Пятый год (и последующие годы): повторяют форму, сложившуюся в предыдущий год.

После нормальной перезимовки и открывки лоз на рукавах удаляют плодоносившие лозы. Из побегов прошлогодних сучков снова формируют плодовые звенья. Страховые лозы используют в зависимости от степени повреждения почек и в целом побегов на неукрытой части куста. Из его побегов со временем создают новые рукава, заменяя старые.

21 марта 2015
© 2014 - 2018 SAD-VINOGRAD (http:// vinogradvalera.pp.ua) | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт визитку
Сайт создан на платформе ETOV