Делать то что доставляет удовольствие-значить быть свободным.
phone
  • (050) 383-09-15
  • (098) 261-59-14
  • (073) 133-68-76
Меню
Контакты

ЕЖЕВИКА БЕСШИПНАЯ ТОРНФРИ

  • Ежевика считается ценной культурой, которая размножается быстрее и легче, по сравнению с другими ягодами. Одним из самых популярных в Украине сортов считается Торнфри. Поскольку садоводы интересуются именно этим сортом, то стоит поговорить о нем подробнее. Наша тема сегодня – «Ежевика Торнфри, посадка и уход, размножение».

    Ежевика Торнфри – что за сорт?

    Ежевика Торнфри была выведена в 60-е годы прошлого века в США, сорт пользуется большим спросом в промышленном производстве и среди садоводов. Коммерческий успех растения объясняется большим количеством достоинств, среди которых отсутствие шипов, большой размер плода, урожайность, приятный вкус, высокая устойчивость к болезням и вредителям, красивое цветение. Недостаток только один — в период полной зрелости Торнфри становится слишком мягкой.

    Есть более вкусные сорта ежевики, урожайность которых в несколько раз меньше, существуют также сорта с похожими вкусовыми качествами, но размер ягоды меньше или присутствуют шипы. Ежевика Торнфри нуждается в укрытии в условиях средней полосы, но даже без соблюдения этого условия растение может не подмерзать.

    В одной кисти может насчитываться 30 ягод, что для ежевики очень много. Ягодныекисти под тяжестью ягод могут свисать до земли, если прищипка в предыдущем году сделана длинная. Куст быстро размножается укоренением верхушек, или отпрысками, если их появление вызвано искусственно.

    Осенью после периода плодоношения двухлетние побеги отмирают, взамен них у каждого растения появляется по нескольку корневых отпрысков и побегов замещения. Таким способом продлевается существование растения.

    Как сажать ежевику?

    Посадка ежевики считается несложным занятием, размножение происходит корневыми черенками и отпрысками. Оптимальным временем года для посадки является весна, при посадке в осенний период надо быть готовыми к тому, что не совсем окрепшая ежевика зимой может вымерзнуть.

    Под посадку следует выбрать хорошо освещаемый участок, недостаток света может привести к тому, что молодые побеги в процессе роста могут загородить свет плодоносящим веткам. Это приведет к продлению срока созревания ягод.
    Перед посадкой необходимо вырыть ямку диаметром и глубиной 45 см, верхний слой почвы следует отложить. В углубление необходимо насыпать 6кг перегноя, 100гр.

    Суперфосфата и 50 гр. калийных удобрений, после чего добавляется до 2/3 ямки снятый верхний слой земли. После смешивания удобрений с землей добавляется слой земли без удобрений. Это необходимо для недопущения прямого контакта молодых корней растения с удобрениями.

    В процессе посадки следует расправить корни саженца и засыпать их землей поэтапно, для предотвращения образования воздушных карманов у корешков почву следует тщательно утрамбовать и полить водой. После завершения посадки наземная часть подрезается на уровне 30 см от поверхности, вокруг куста проделывается предназначенная для влаги лунка. Замульчирование почвы перегноем следует проводить сразу после первого полива.

    О шпалерах

    Для повышения устойчивости куста сорта Торнфри следует установить опоры, в качестве которых могут использоваться шпалеры из натянутой на столбы проволоки. Высота столбов должна составлять 1,8—2м., при расстоянии между ними 6—10 м. Проволока натягивается в 2-4 ряда, нижняя - на расстоянии 0,5 м от поверхности, верхняя на 1,5 м.
    Подвязывание побегов осуществляется весной и осенью после удаления отплодоносивших веток.

    Как ухаживать за ежевикой?

    Уход за ежевикой в течение первых 3 лет подразумевает внесение азотных удобрений весной и осенью, процедура допустима, если посадочные ямки были удобрены в достаточной степени.

    Уход заключается в постоянном разрыхлении почвы, регулярном поливе в засушливый период и избавлении от сорняков. Весной следует вносить полный комплекс калиевых, фосфорных и азотных удобрений, осенью необходимо полностью обрезать и отвязать от шпалеры все отплодоносившие ветки.

    Вместо обрезанных веток подвязываются свежие побеги растения, которые рекомендуется укорачивать на 1/3. В конце ноября побеги необходимо снять со шпалеры, пригнуть к земле и закрепить на заранее вбитые в землю металлические крючки. На зиму кусты соломой укрывают от морозов, снег также служит укрытием для ежевики.
06 января 2015
© 2014 - 2018 SAD-VINOGRAD (http:// vinogradvalera.pp.ua) | Пожаловаться на содержимое
Создание корпоративного сайта
Сайт создан на платформе ETOV