Делать то что доставляет удовольствие-значить быть свободным.
phone
  • (050) 383-09-15
  • (098) 261-59-14
  • (073) 133-68-76
Меню
Контакты

​Черная малина - кумберленд

Черная малина - кумберленд Черная малина Кумберленд представляет собой ежевикообразную шиповатую малину, относящуюся к сортам средних сроков созревания. Такая черноплодная малина только начинает выращиваться в России и Украине, а поэтому многие садоводы-любители сталкиваются с некоторыми трудностями в приобретении посадочных материалов. Если вам все же удастся у кого-то попросить или купить такую малину, занимайтесь ее размножением самостоятельно.

Усыпанные сверху донизу цветами кусты черной малины создают необыкновенный декоративный эффект в саду. Не менее живописно смотрятся кусты и во время созревания ягод, когда кисти черных блестящих ягод с сизым налетом между костянками, свисают на зеленым побегах.

малина черная

Малина черная Кумберленд похожа на ежевику не только внешне, ее вкусовые качества а аромат очень близки к ежевике, а на плодовой ветке созревает до 15 ягод! Более того, этот сорт - один из лучших сортов малины. Он превосходит другие сорта малины по урожайности, черную малину не склевывают птицы и практически не портят вредители.

Размножать черную малину можно путем укоренения верхушек однолетних побегов в августе. Чтобы укоренение прошло успешно, необходимо следовать следующим советам. Подрыхлите почву и насыпьте вдоль ряда мульчирующий слой высотой 15-20 см. В нем сделайте углубление, оборвите листья с верхушки побега, прикопайте и, осторожно уплотнив почву вокруг побега, обильно полейте. В течение некоторого времени землю нужно поддерживать во влажном состоянии. После того, как верхушки малины укоренятся, из пазух листиков отрастают так называемые побеги ветвления, которым затем также можно укоренять. Уже через месяц прикопанные побеги дадут мощную корневую систему. На рисунке видно, какая верхушка побега сажается в августе-сентябре, и какая корневая система у растения образуется к марту.

посадка малины

Пересадка саженцев с корешками следует только с комом земли. Используйте для посадки солнечные места. Не забывайте выдержать расстояние межу кустами - 1,5-2 м будет вполне достаточно, а между рядами - 2 м. Если побеги очень длинные, не обрезайте их, а привяжите к шпалерам, сделанным самостоятельно. Используйте три ряда натянутой проволоки или деревянные брусья, если хотите сделать их более основательными, на высоте 0,5, 1,0 и 1,5 м. Хорошим вариантом будет сделать сразу двустороннюю шпалеру 1,5-2м. Это не только позволит вам сэкономить материалы, но и облегчит сбор урожая, не будет затенять поспевающие ягоды, а также даст вам легкий доступ к кустам, когда потребуется удаление отплодоносивших побегов.

Черная малина исключительно требовательна к поливу во время созревания урожая. В это время происходит активное развитие побегов замещения - молодых побегов. Любой недостаток влаги может привести к снижению обильности урожая, а также к развитию слабых побегов замещения.

В течение лета малину нужно поливать и подкармливать не менее 3-х раз - перед цветением, созревание урожая и после удаления отплодоносивших побегов. Осенью полезным будет провести мульчирование торфом, компостом или перегноем слоем 10-15 см. Смотрите также по погоде, если достаточно сухо, обязательно полейте малину и перед зимним периодом.

Морозостойкость у черной малины высокая, но несколько ниже, чем у красной малины. Она может перезимовать и без укрытия, однако чтобы ветром и снегом не повредило побеги, лучше их пригнуть к земле и закрепить. Можно также укрыть побеги на зиму снегом или утепляющим материалом. Засухоустойчивость у черной малины выше, чем у красной, а вот требовательность к почве - ниже. Это объясняется тем, что у черной малины более мощная корневая система, которая уходит на глубину до 1,5 м и обеспечивает куст необходимой влагой и минеральным питанием.

23 мая 2014
© 2014 - 2018 SAD-VINOGRAD (http:// vinogradvalera.pp.ua) | Пожаловаться на содержимое
Создание корпоративного сайта
Сайт создан на платформе ETOV